National Science Library, Chinese Academy of Sciences
  登录 机构网站 ENGLISH
您当前的位置是:首页->详细浏览

期刊名称: 地理学报
Volume:63    Issue:8        Page:799-806
ISSN:0375-5444

中国农村居民收入区域差异变化的因子解析期刊论文

作者: 刘慧

服务链接:
页码: 799-806
期刊名称: 地理学报
ISSN: 0375-5444
卷期: Volume:63    Issue:8
摘要: 在GINI系数因子分解的基础上.提出了测度区域差异变化影响因子贡献来源的分解方法.将影响因子对区域差异变化的贡献分解为因子的结构性贡献和集中性贡献两种类型。对1993-2005年中国农村居民区域收入差异因子分解的实证研究表明工资性收入是影响农村收入差距格局最重要的因素.但对农村收入差距变化的影响并不明显。相反.近年来工资性收入集中度的不断下降超过了结构性增加对区域差异扩大的贡献.二者共同作用促进了农村区域差异的缩小。家庭经营性收入仍然是农村居民最重要的收入来源.但对收入差距的影响越来越小.且结构性和集中性对区域差异的贡献都在下降。财产性收入和转移性收入对收入差距格局的贡献虽然不大.但对收入差异扩大的贡献不断增加.已成为影响农村区域差异变化的重要因素。财产性收入贡献的增加主要来源于结构性贡献.集中性变化影响的趋势并不明显.而转移性收入贡献的增加除结构性增加影响之外.集中性下降的影响同样显著。最后提出了相应的政策建议。
相关主题: 因子分解, 中国, 政策, 农村区域差异,

相关文献推荐:

问图书管理员更多图书管理员

学科咨询馆员
学科馆员

电话:
邮件:
问图书馆员

图标说明

在线获取原文 原文传递 详细信息 图书在架状态 图书馆际互借 问图书馆员

常见问题

图书馆开放时间 图书馆位置 借阅要求 您在使用中发现的任何错误,都可以向我们 【报告错误】,非常感谢!

作者信息:×