National Science Library, Chinese Academy of Sciences
  登录 机构网站 ENGLISH
您当前的位置是:首页->详细浏览

期刊名称: 地理学报
Volume:63    Issue:5        Page:514-523
ISSN:0375-5444

洞庭湖区的泥沙淤积效应期刊论文

作者: 李景保 尹辉 卢承志 毛德华 周和平

服务链接:
页码: 514-523
期刊名称: 地理学报
ISSN: 0375-5444
卷期: Volume:63    Issue:5
摘要: 以1951-2005年长系列实测泥沙等资料为依据,从泥沙淤积特性与资源环境之间的关系上,探讨了洞庭湖区的泥沙淤积效应。研究表明:由于洞庭湖区始终处于淤积状态,加之人类活动影响,导致了泥沙淤积循环演进的格局,以至于使泥沙的灾害性效应与资源性效应均在湖区得到充分的显示。主要表现在:①塑造了水体滩地、泥沙滩地、湖草滩地、芦苇滩地等类型滩地,构成了湖泊巨系统的主体;②孕育或诱发了泥沙淤积→洲滩扩展、围垦→调洪功能下降、鱼类资源枯竭、生物多样性减少灾害链:泥沙淤积→洲滩扩展→洪涝、水质污染;泥沙淤积→植被洲滩浮涨→血吸虫病、害鼠致害灾害链;泥沙淤积→洪溃决堤→土地沙化灾害链。这些淤积型泥沙灾害链给湖区直接或间接地造成巨大的经济损失。③近55年间,泥沙塑造土地约98.13×10^4hm^2,人类合理开发利用洲滩资源获得了巨大的经济效益,就地挖沙加高防洪大堤2-3m,累积土石方约55×10^8m^3,节省了购买大量原材料的开支。
相关主题: 泥沙灾害链, 洞庭湖, 湖泊滩地, 泥沙淤积,

相关文献推荐:

问图书管理员更多图书管理员

学科咨询馆员
学科馆员

电话:
邮件:
问图书馆员

图标说明

在线获取原文 原文传递 详细信息 图书在架状态 图书馆际互借 问图书馆员

常见问题

图书馆开放时间 图书馆位置 借阅要求 您在使用中发现的任何错误,都可以向我们 【报告错误】,非常感谢!

作者信息:×