National Science Library, Chinese Academy of Sciences
  登录 机构网站 ENGLISH
您当前的位置是:首页->详细浏览

期刊名称: 地理学报
Volume:62    Issue:3        Page:321-332
ISSN:0375-5444

鄱阳湖区洪灾风险与农户脆弱性分析期刊论文

作者: 马定国 刘影 陈洁 郑林 张文江

服务链接:
页码: 321-332
期刊名称: 地理学报
ISSN: 0375-5444
卷期: Volume:62    Issue:3
摘要: 运用1:5万DEM地形数据对鄱阳湖区洪涝灾害风险区区域范围及空间分布进行了分析。在此基础上,以乡镇为基本研究单元,选取乡村人口比重、耕地面积比重为洪灾风险暴露分析指标,选取单位面积生产总值、农民人均纯收入、第一产业从业人员比重、农业收入占农村经济总收入比重等为农户洪灾应对能力分析指标.并引入了不同洪水水位特征值的影响系数,对鄱阳湖区农户洪灾脆弱性程度进行了定量研究。结果表明,鄱阳湖洪灾风险区面积广、影响深,农户对洪涝灾害总体上存在着较高的脆弱性:在所涉及的180个乡镇中。农户脆弱度高于平均值的有100个,占到乡镇数55.56%。脆弱度最高的乡镇主要集中在滨湖地带及五河干流沿岸地区,而脆弱度较低的乡镇则主要分布在湖区各县城关镇所在区域。
相关主题: 洪涝灾害, 农户, 脆弱性分析, 鄱阳湖区,

相关文献推荐:

问图书管理员更多图书管理员

学科咨询馆员
学科馆员

电话:
邮件:
问图书馆员

图标说明

在线获取原文 原文传递 详细信息 图书在架状态 图书馆际互借 问图书馆员

常见问题

图书馆开放时间 图书馆位置 借阅要求 您在使用中发现的任何错误,都可以向我们 【报告错误】,非常感谢!

作者信息:×