National Science Library, Chinese Academy of Sciences
  登录 机构网站 ENGLISH
您当前的位置是:首页->详细浏览

期刊名称: 动物学研究
    Issue:S1        Page:158-165
ISSN:0254-5853

中国西南部三种湍蛙的核型与带型的比较研究期刊论文

作者: 刘万兆 杨大同

服务链接:
页码: 158-165
期刊名称: 动物学研究
ISSN: 0254-5853
摘要: 本文研究了中国西南部3种湍蛙的核型、C-带及Ag-NORs。就核型而言,除雄性棘皮湍蛙比较特殊,具有27条染色体外,3种湍蛙的核型基本形式都是2n=26(NF=52),由5对大型染色体和8对小型染色体组成,与其他蛙科种类的核型相类似。但是染色体形态,如臂比值和次缢痕的位置和数目存在一定差异。C-带显示的结果表明,湍蛙类的染色体上结构异染色质区域比较多,尤其是居间区C-带比较多,这表明湍蛙类的核型是比较特化的。其中棘皮湍蛙的居间区和端部C-带最多。3种湍蛙的Ag-NORs都位于No.6的短臂上,与该染色体上的次缢痕位置相一致。比较3种之间的异同,认为棘皮湍蛙与金江湍蛙核型和带型的相似程度较大,而绿点湍蛙则比较特殊。 雄性棘皮湍蛙的二倍体染色体数是27, 即有一条染色体不能配对,经过对其形态、C-带等的研究,认为该染色体为性染色体,其相对长度介于No.6和No.7之间(RL=6.26),臂比值为1.32(m),C-带显示该染色体几乎完全异染色质化,表明该染色体为特化的Y染色体。在其余各对中未见异形现象。 金江湍蛙(A.jinjiansensis)被认为是凉山湍蛙(A.liangshanensis)的同物异名,本文经与凉山湍蛙的核型资料比较,发现二者差异明显,可能二者都是独立有效种。
相关主题: 湍蛙属, C-带, 核型, Ag-NORs,

相关文献推荐:

问图书管理员更多图书管理员

学科咨询馆员
学科馆员

电话:
邮件:
问图书馆员

图标说明

在线获取原文 原文传递 详细信息 图书在架状态 图书馆际互借 问图书馆员

常见问题

图书馆开放时间 图书馆位置 借阅要求 您在使用中发现的任何错误,都可以向我们 【报告错误】,非常感谢!

作者信息:×