National Science Library, Chinese Academy of Sciences
  登录 机构网站 ENGLISH
您当前的位置是:首页->详细浏览

期刊名称: 动物学研究
    Issue:S1        Page:68-73
ISSN:0254-5853

山东省鲤科鱼类的组成特点和地理分区期刊论文

作者: 杨青 周才武 王金星

服务链接:
页码: 68-73
期刊名称: 动物学研究
ISSN: 0254-5853
摘要: 山东内陆水域分属黄(河)、淮(河)、海(河)三大水系,通过多年调查,现知山东淡水鱼类有115种和亚种,分别隶属于12目20科73属,其中鲤科有69种和亚种,占总种数60%。无野鲮亚科和裂腹鱼亚科鱼类,鲃亚科仅有1种。鲤科中以江河平原区类群为主的特点十分突出,在淡水鱼类区划中属江河平原区的一部分。山东位于黄河下游属河海亚区,其鲤科鱼类与长江下游的江苏省(属江淮亚区)很相似,与辽河(属辽河亚区)鱼类比较,组成也较接近,可见亚区的划分主要是依据各区域鲤科外的属种组成,说明鲤科鱼类在江河平原区中组成的特殊性和分布的广泛性。
相关主题: 山东省, 地理分区, 鲤科鱼类,

相关文献推荐:

问图书管理员更多图书管理员

学科咨询馆员
学科馆员

电话:
邮件:
问图书馆员

图标说明

在线获取原文 原文传递 详细信息 图书在架状态 图书馆际互借 问图书馆员

常见问题

图书馆开放时间 图书馆位置 借阅要求 您在使用中发现的任何错误,都可以向我们 【报告错误】,非常感谢!

作者信息:×