National Science Library, Chinese Academy of Sciences
  登录 机构网站 ENGLISH
您当前的位置是:首页->详细浏览

期刊名称: 动物学研究
    Issue:S1        Page:26-35
ISSN:0254-5853

泉水鱼的系统发育关系(英文)期刊论文

作者: 张鹗

服务链接:
页码: 26-35
期刊名称: 动物学研究
ISSN: 0254-5853
摘要: 泉水鱼(Pseudogyrinocheilus prochilus)是我国特有的一种鲤科鱼类,它广泛分布于宜昌以上长江上游干流、长江在四川境内的支流和乌江中,常栖息于山溪溪流及具流水的岩洞中;以舔刮底栖生物为食。它具有十分独特的口唇结构。不少学者对其分类作过研究,Sauvage et Dabry(1880)将泉水鱼认作一个种,置于Discognathus属中,名之为D.prochilus;Tchang;(张春霖,1929)将泉水鱼鉴定为两个种,归入Gyrinocheilus属中,命名为G.pellegrini和G.roulei;Fang(方炳文,1933)也将泉水鱼看作一个种,可是他以D.procheilus Sauvage et Dabry为模式种建立一新属Pseudogyrinocheilus;而伍献文等(1977)则将泉水鱼并入Semilabeo属。在已有的研究中,虽然多数学者将泉水鱼认作一个种,但对其归属则不同。这主要是因为泉水鱼分类归属的确立并不是依据其系统发育关系,而是仅凭其口唇外部形态结构与相关分类单元的相似性比较。方炳文曾试用骨骼学特征来探讨Pseudogyrinocheilus与其相关类群的系统发育关系,但所选择进行比较的类群不太恰当,因而其结论难以令人置信。此外,随鱼类分类学研究的不断深入,其部分相关分类单元有了新的归属,而新的相关分类单元又被发现。因此,泉水鱼的系统发育关系至今仍然不很清楚,以至其分类地位难以?
相关主题: 系统发育关系, 泉水鱼, 分类,

相关文献推荐:

问图书管理员更多图书管理员

学科咨询馆员
学科馆员

电话:
邮件:
问图书馆员

图标说明

在线获取原文 原文传递 详细信息 图书在架状态 图书馆际互借 问图书馆员

常见问题

图书馆开放时间 图书馆位置 借阅要求 您在使用中发现的任何错误,都可以向我们 【报告错误】,非常感谢!

作者信息:×