媒体报道
 
· 从“藏”到“用” ——国家科学图书馆文献资源建设创新之路
· 嵌入一线 融入过程 ——国家科学图书馆学科化服务工作在探索中前行
· 立足全院 面向全国 ——国家科学图书馆在国家科技文献保障体系中发挥引领示范作用
· 发挥系统集成优势 持续提升战略情报服务能力
您现在的位置:首页 > 媒体报道
 从“藏”到“用” ——国家科学图书馆文献资源建设创新之路

  改革为中国科学院全院文献资源的统筹建设掀开了新的一页。面对新的变化和要求,国家科学 图书馆组建伊始,即由馆领导亲自带队在全院范围内进行了需求大调研,主动把握一线科研人员的需求变化,并迅速启动应变之策。经过3年的探索创新,逐步走上 了面向用户、面向需求、面向服务的文献资源整合化建设的道路。

  从“为我所藏”到“为我所用”

  “简单通过大幅度增加经费投入来提升资源保障能力肯定是行不通的,我们必须将文献资源建 设的立足点调整到文献供应能力建设,以是否有效提升科研一线用户的文献信息获取能力来衡量实际工作成效。”国家科学图书馆常务副馆长张晓林在资源建设工作 会上反复强调,“用户所需要的资源可能在馆内,也可能在某个研究所,甚至院外、国外的某个机构。一定要转变这个理念,我们不是单纯地去占有资源,而是将用 户所需信息在用户需要的时候以合适的方式提供给用户。”

  为此,国家科学图书馆一方面加大统筹力度,调整采购政策,持续增加资源拥有量,另一方面 根据用户需求,丰富资源类型,拓展文献供应渠道。在保障核心资源的前提下,加强研究生素质教育和战略情报研究等特色资源建设;依托国家平台、高校图书馆的 协作网络,与100多家第三方资源机构合作,共享更多的资源;嵌入国防科技信息服务系统、标准文献信息服务系统、解放军医学图书馆服务系统等,建立特色文 献获取渠道;开发跨界检索服务系统集成非文献型网络资源,丰富资源类型。截至2008年12月31日,国家科学图书馆通过自身订购、借助国家平台支持、集 成开放获取资源等方式共完成引进数据库120个,文献资源保障能力显著提升,其中保障院内科研用户即查即得外文全文科技期刊9668种,较2005年增加 70%,外文电子图书19000种,增加467%。

  “你们的服务速度快、资源多、服务渠道多、满足率高,我们愿意向你们提交申请。”钢铁研究总院的张凤华在给原文传递组的一封回信中说。国家科学图书馆推出的每周7天、每天12小时的全文传递服务,满足率达到95%,这在国内外均为首家。

  从“资源集团采购”到“资源保障体系设计”

  “必须实现从相对粗放型的资源采购到精细化资源配置,以有效满足用户需求为出发点,以用户合理可靠地获取资源为目的,设计资源建设的保障模式。”张晓林表示。

  国家科学图书馆承担着中国科学院资源集团采购牵头单位的责任,除了政策支持外,还要研究 如何在组团购买资源上尽可能体现费用分担的公平合理性。“不仅如此,我们还要在对用户需求和资源供应状况进行精细分析的基础上,设计出既适合全院又适合研 究所的资源保障体系,估计全世界没有哪家图书馆比我们更复杂啦!”已从事数字资源建设多年的郑建程研究馆员感叹道。

  在有限经费的条件下,国家科学图书馆以科研需求为导向,建立了全院开通、集团订购、单点开通、通过文献传递保障的多层次的保障模式。每年还会以《中国科学院文献情报系统共建共享白皮书》等形式为研究所提供个性化资源分析报告,供研究所在进行资源规划时作为参考。

  从单纯资源建设到知识环境搭建

  “去年,我们到京区、兰州、成都、武汉等地研究所走了一圈,听取科研人员的意见和建议,他们提得比较多的是对各类非文献资源、即时动态文献的需求,其实这正是我们战略部署的重要内容之一。

  国家科学图书馆组建不久,我们就专门设岗启动了综合科技信息资源平台建设工作。”主管资 源建设工作的副馆长孙坦说,“我们按照知识组织的方法组织和揭示资源,先小范围试验,再逐步扩大形成科学知识环境。当然了,这项工作的开展也需要多方力量 合作,这里面涉及到的机制问题、法律问题还是很复杂的。”

  目前已经启动“西南生物多样性知识环境”试点,集成了生物领域的国内外专家、研究机构、研究项目、科学数据、工具设备甚至相关政策、新闻动态等内容,科研人员利用该环境可以高效地获取相关资源。

  据了解,为帮助研究所将科研过程中产生的各类知识资产进行集成组织和长期保存,国家科学图书馆还开发了机构知识库系统,经过在力学所等单位试点后,正面向全院推广应用。

原文链接:http://www.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2009/6/220453.html

 
 
  ↑top
馆史首页 | 图书馆首页 | 联系我们 | 法律声明
2009-2010 las.ac All rights reserved